今天是
手机版
站群导航
小学
中学
幼儿园
其他
您的位置: 首页 >教师发展>课题研究>详细内容

课题研究

潜心研教学,课改助成长

来源: 发布时间:2018-10-31 10:51:49 浏览次数: 【字体:

10292018年苏州市高中(数学、物理、生物)课改展示活动在江苏省梁丰高级中学举行,本次课改主题为“提升高中学生核心素养”。来自苏州大市四市五区的各科教研员与300余位老师前来参加了此次活动。

当天上午的课堂展示中,22位不同学科领域的骨干教师均展现出了扎实的教学功底、深厚的学科素养和先进的教学理念。

 

数学课堂展示

数学学科开展了以“聚焦高中数学新课标,提升学生数学核心素养”为主题的展示活动。张家港乐余高级中学柳艳秋、常熟市中学徐丹、江苏省苏州实验中学戴天竹和张家港高级中学杨春花四位老师的展示课题为《数列的通项》;江苏省梁丰高级中学张红艳、太仓市明德高级中学张洪军和常熟市教研室黄健三位老师的展示课题为《函数的零点》;江苏省梁丰高级中学苗学雷老师展示课题为《圆锥曲线》;吴中区甪直高级中学冯中芹老师展示课题为《直线与圆的位置关系》。9位老师给大市内的老师们带来了各具特色、精彩纷呈的数学课。老师们教学设计精巧,课堂气氛活跃,充分激发了学生的思维深度,带动了学生核心素养的提升。

乐余高中柳艳秋老师.JPG

吴中甪直冯中芹老师.JPG

梁丰高中苗学雷老师.JPG

梁丰高中张红艳老师.JPG

常熟市中徐丹老师.JPG

IMG_5543.JPG

IMG_5475.JPG

张高中杨春花老师.JPG

物理课堂展示

物理学科开展了以“基于核心素养的教学探讨”为主题的展示活动。展示课都采用两位老师同课异构的形式。江苏省梁丰高级中学张瑜老师和陆慕高级中学的钱星老师开课课题为《牛顿第三定律》;星海实验中学戴大勇老师和常熟市中学肖敏老师开课课题为《探究感应电流产生的条件》;吴江青云实验学校的钱荣根老师和张家港市暨阳高级中学戚明亮老师开课课题为《动量定理》。六节课各具特色,精彩纷呈。每一位老师都教学技艺高超,基本功扎实,设计精妙,都着力于培养学生物理核心素养,展示效果非常好。

梁丰高中张瑜老师.JPG

陆慕高中钱星老师.JPG

暨阳高中戚明亮老师.JPG

图片1.png

星海实验戴大勇老师.JPG

IMG_5490.JPG


图片2.png

图片3.png

生物课堂展示

生物学科7位老师分别在三个年级进行了同题异构的课堂教学展示。江苏省梁丰高级中学展敏芝、常熟市中学杨晓澜和江苏省苏州实验中学冯晓静三位老师开设了实验课《降低化学反应活化能的酶》;太仓市明德高级中学黄佳倩、苏州市吴中区教育科学研究室朱平两位老师开设了新授课《基因对性状的控制》;张家港市沙洲中学王兴、苏州市吴中区苏苑高级中学顾勤英两位老师开设了复习课《细胞的生命历程》。展示课以“基于促进学生深度学习的高中生物课堂教学研究和实践”为研讨主题,7位老师围绕主题精心构思课堂教学活动,课堂风格迥异、精彩纷呈,给前来听课的老师们提供了很好的范式和启示。

梁丰高中展敏芝老师.JPG

常熟市中学杨晓澜老师.JPG

苏州实验中学冯晓静老师.JPG

明德高中黄佳倩老师.JPG

沙洲中学王兴老师.JPG

苏苑高中顾勤英老师.JPG

评课交流活动

课堂展示结束后,各学科分组开展评课交流活动,来自苏州不同地区的骨干名师分别对教学课堂进行了评价,对课堂亮点给予了充分的肯定,对课堂的不足提出了各自不同的看法,获得了与会老师的一致认同。现场活动气氛浓厚,充满着思想碰撞的智慧火花,带给大家沉甸甸的收获和思考。

数学学科评课活动.jpg

物理学科评课活动.JPG

生物学科评课活动.JPG

本次活动给众多一线教师提供了非常好的学习平台,让各位上课、听课教师都受益良多,为今后的教育教学指明了方向。相信老师们定会在学习的基础上进一步完善和发展自己的课堂,全力践行新课程改革,为提升高中学生核心素养而不断努力。


分享到:
【打印正文】